Cugy (FR)

Centre culturel et sportif

La salle polyvalente de Cugy réalisée dans les années 1970, est caractérisée par une grande toiture en ardoise sous laquelle est organisée la salle polyvalente. Un soubassement en béton armé apparent, dans lequel sont situés les vestiaires du club de football ainsi que les locaux de l’AES, sert de socle au bâtiment. Le projet propose de prolonger cette toiture pour intégrer une nouvelle scène et ainsi augmenter la capacité de la salle à 550 places. Le gril technique s’exprime comme une superstructure métallique sur la toiture.

projet: concours - 1er rang 2017
réalisation: 2018 - 2020
collaboration: 100% des prestations SIA 102
la toiture existante est complétée par la nouvelle scène de la salle polyvalente
le gril technique s'exprime comme un élément fort sur la toiture complétée

l'espace de la salle polyvalente

La charpente existante, composée de poutres triangulées réalisées avec de fines planches était à l’origine recouverte par un faux-plafond. Elle est désormais dévoilée et s’exprime comme l’élément identitaire de la nouvelle salle des fêtes. Les boiseries murales sont exprimées en chêne. L’administration communale prend place dans le prolongement du socle avec une entrée indépendante. Par cette intervention, une restructuration globale du bâtiment est proposée afin de redonner une identité forte au centre du village.

la structure existante de la toiture est dévoilée
l'ouverture de la cuisine sur la salle
la cuisine professionnelle
la grande ouverture existante de la salle des fêtes
l'ancienne entrée du bâtiment existant
le hall d'entrée
réfection des espaces de distribution du rez-inférieur
réfection des douches du club de football
l'entrée de l'administration communale
l'entrée de la salle polyvalente connectée à la route d'accès